02/01/2009

frutas

Desde pequenos que nos dizem para lavarmos a fruta antes de a comermos, correcto?
Então, antes de comermos uma maçã, lavamos a casca. O mesmo acontece com as pêras, com as uvas, as cerejas... enfim, tudo o que possui casca comestível, lava-se. Faz sentido, porque a ideia é limpar toda e qualquer parte da fruta que tenha andado em contacto com pesticidas, insectos ou até mesmo com as mãos apalpadoras do pessoal na frutaria...
Até aqui tudo bem.
Por outro lado, não lavamos as bananas antes de as comermos... creio que nunca vi ninguém enfiar uma banana debaixo de água (em contrapartida já vi enfiarem-nas noutros sítios...) e comê-la de seguida. Isto porquê? Porque a casca das bananas não se come.
Então, se lavavamos a fruta cuja casca se come, e descascamos simplesmente a fruta cuja casca não se come... alguma mente iluminada é capaz de me explicar por que motivo há tanta gente que lava as laranjas, tangerinas e clementinas antes de as descascar?
Tipo, há alguma particularidade misteriosa que os citrinos possuam de forma a terem de ser lavados mesmo sem que comamos a respectiva casca? Há alguma diferença das caracteristicas físicas e metafísicas das cascas de laranjas comparativamente com a das bananas?
E, de facto, agora que penso nisso...
Quando compramos carne no talho, temos o hábito de a passar por água antes de a cozinharmos, para retirar a vulgarmente denominada nhanha... mas quando é carne picada, já não o fazemos, porque se atirássemos com ela para dentro de água ficaria desfeita. Pergunto... a carne não é a mesma? O que nos leva a pensar que a carne inteira está mais nhanhada que a picada? Ou melhor, o que nos levará a acreditar que ninguém irá reparar?
Ah, e as castanhas? Quando as cozemos ou assamos em casa, costumamos lavá-las primeiro. Mas no assador de castanhas montado na motinha de três rodas que passa na esquina da rua, já não nos preocupamos... definitivamente, aí, não são lavadas.
Lembro-me de ter lido um estudo, há uns anos, em que investigadores procuravam o local mais limpo de uma casa. Basicamente, o local mais higiénico, com menos germes em toda a casa.
Curiosamente, o local que os testes definiram como sendo o mais limpo (onde se poderia até tomar uma refeição) era mesmo o tampo da sanita. Aparentemente, numa grande percentagem dos lares, os habitantes vivem tão obcecados com a higiene da casa de banho, que lavam mais vezes o tampo das sanitas com lixívia que qualquer outra zona da casa.
Será que continuamos todos a viver na Fase Anal?

3 comentários:

Anónimo disse...

Ok. Vamos ver se consigo explicar o porquê de se lavarem as laranjas e não as bananas. É que com as bananas, a nossa mão nunca está em contacto com a parte comestível, digamos assim, e com as laranjas não, ao rodarmos as laranjas na mão para as descascarmos (ou mesmo num prato) a parte comestível, acaba por contactar com resíduos da parte exterior da casca. Acresce ainda o facto de os citrinos serem frequentemente encontrados com umas pintas pretas que não são mais que piolhos dos citrinos, vulgarmente conhecidos por "ferrujão". Espero ter conseguido resolver um dilema...

Pato Marques disse...

Estou maravilhado. Siderado. Abismado.
De facto, esta noite até vou conseguir dormir melhor, lol. :D

Acabaram de me lixar o post.

Pato Marques disse...

Ok, já digeri.
O post ficou lixado, mas já aprendi qualquer coisa. Para o ano já tenho uma saída bonita para largar à hora do jantar de Natal :P
Obrigado anónimo. Este dilema está resolvido. ;)